Dezembro, 2010
123
Passo Fundo, RS
VI Mostra de Iniciação Científica da Embrapa Trigo
Resumos


CARACTERIZAÇÃO DA POPULAÇÃO ITMI QUANTO À RESPOSTA À INFECÇÃO POR Pyricularia grisea

Cereta, J. F.1; Mazaro, J.2; Torres, G. A. M.3; Consoli, L.4

A brusone em trigo é uma doença causada pelo fungo Pyricularia grisea, tendo maior importância em regiões quentes e úmidas. Em plântulas, os sintomas consistem de lesões que variam de 0,5 mm a lesões elípticas de 3 mm. A maioria das cultivares de trigo apresenta alta suscetibilidade ao fungo causador da brusone. P. grisea é um patógeno que apresenta alta variabilidade genética e para o qual existem na literatura poucos relatos de resistência. O objetivo do trabalho é a caracterização de 110 linhagens da população ITMI (International Triticeae Mapping Initiative) em resposta à infecção por P. grisea em estádio de plântula. A inoculação foi realizada em plântulas nos estádios 13 e 14 da escala de Zadoks et al. (1974). Para promover o desenvolvimento dos sintomas, as plantas foram submetidas a condições controladas de iluminação (12h luz), temperatura (26ºC) e umidade relativa do ar (80%), em câmaras de crescimento. Aos sete dias após a inoculação, foi feita a avaliação de sintomas com auxílio de uma escala de tipo de lesões (Urashima et al., 1993). Em seguida, as folhas foram coletadas para fins de análise de imagem com auxílio do programa ImageJ. Este programa possibilita a quantificação da área foliar lesionada. Com base na avaliação visual de sintomas, a severidade variou de 0,5% a 60% nas 110 linhagens consideradas. A análise de imagens com o programa ImageJ foi feita, até o momento, para as folhas coletadas dos parentais e de sete descendentes. Este trabalho integra projeto da Embrapa em rede nacional para a identificação de genes de resistência à brusone em trigo. Os resultados obtidos serão considerados para fins de mapeamento de genes de resistência à infecção por P. grisea na população ITMI.


1 Acadêmico do curso de Agronomia da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo. E-mail: julianafcereta@yahoo.com.br.
2 Acadêmico do curso de Ciências Biológicas – Bacharelado do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo. E-mail: julimazaro@hotmail.com.
3 Pesquisadora da Embrapa Trigo, orientadora.
4 Pesquisador da Embrapa Trigo.

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