Dezembro, 2010
123
Passo Fundo, RS
VI Mostra de Iniciação Científica da Embrapa Trigo
Resumos


ANÁLISE QUANTITATIVA DO PERFIL PROTÉICO DE ESPIGAS DE TRIGO INOCULADAS COM Pyricularia grisea

Muratt, D. T.1; Consoli, L.2; Torres, G. A. M.3; Volpato, V.4

A brusone em trigo, causada por Pyricularia grisea, é de grande importância em regiões quentes e úmidas e a infecção da espiga é a forma mais destrutiva da doença. P. grisea é um patógeno que apresenta ampla variabilidade genética. Na literatura, existem vários trabalhos em relação ao mesmo para a cultura do arroz, entretanto, são poucos os estudos sobre respostas moleculares do trigo à infecção por este fungo. A eletroforese bidimensional (2D) é uma técnica amplamente utilizada na análise de proteínas que consistem na expressão final do genoma. Duas características físico-químicas, a carga elétrica e a massa molecular, são utilizadas durante o processo de separação dos polipeptídios (spots). O objetivo deste trabalho foi visualizar proteínas apresentando diferenças de expressão em espigas de trigo da cultivar Anahuac, inoculadas com um isolado monospórico de P. grisea, em relação ao perfil protéico de espigas controle aspergidas com solução de água + Tween 80. As espigas foram coletadas cinco dias após inoculação e a extração das proteínas foi realizada pela precipitação direta com solução de TCA/Acetona e posterior solubilização em tampão específico para isoeletrofocalização em géis IPG de pH 4-7. As amostras foram focalizadas em triplicata e a segunda dimensão foi realizada em géis de SDS-PAGE com 11% de poliacrilamida. Os géis 2D foram corados com nitrato de prata e as imagens digitais foram obtidas com o densitômetro GS800 (Biorad). O tratamento das imagens e a quantificação dos spots protéicos visualizados nos géis 2D foi realizada com o programa PDQuest (Biorad). Foram detectados em média 650 spots por gel e, até o presente momento, a posição de 350 foi validada nos seis géis analisados. Um total de 212 spots foram diferencialmente expressos entre o perfil controle e inoculado, sendo que 93 spots apresentaram um aumento no volume de 2 vezes e 119 spots uma redução no volume de 2 vezes. Estes resultados demonstram o potencial da técnica de eletroforese bidimensional na detecção de proteínas relacionadas com a interação trigo-P. grisea.


1 Acadêmica do Curso de Química - Bel - Universidade de Passo Fundo. Estágio Curricular. E-mail: dmuratt@gmail.com.
2 Pesquisador da Embrapa Trigo, orientador.
3 Pesquisadora da Embrapa Trigo.
4 Assistente A de pesquisa da Embrapa Trigo.

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