Dezembro, 2010
123
Passo Fundo, RS
VI Mostra de Iniciação Científica da Embrapa Trigo
Resumos


PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRITIVO DE GRÃOS DE GENÓTIPOS DE TRIGO DE DUPLO PROPÓSITO

Dreon, G.1; Saccardo, E.1; Fontaneli, Ren. S.2*; Fontaneli, Rob. S.3; Santos, H. P. dos4

Há dificuldade de obtenção de forragem para alimentação animal durante o período de outono-inverno, pois as forrageiras de verão estão no fim de ciclo e com baixo valor nutritivo. O cultivo de trigo de duplo propósito com semeadura antecipada e ciclo vegetativo mais longo pode ajudar a minimizar esse problema e ainda permitir colheita de grãos do rebrote. O objetivo principal do experimento foi avaliar o efeito de cortes mecânicos no acúmulo de biomassa estacional e a qualidade de grãos do rebrote de genótipos de trigo de duplo propósito, comparando três sistemas de manejo (sem corte, um e dois cortes). O experimento foi realizado na Embrapa Trigo em Passo Fundo, RS, no delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições. Os tratamentos constaram de 20 genótipos de trigo de duplo propósito nas subparcelas, e os três sistemas de corte nas parcelas principais. A semeadura foi realizada no dia 08/06/2009 com semeadora Sêmina® e 250 kg/ha de adubo 08-24-18, os cortes foram realizados com uma altura média das plantas de 30 cm, com colhedora de forragem Wintersteiger® nos dias 24/08 e 14/09 de 2009, 1º e 2º cortes respectivamente, deixando uma resteva de 7 a 10 cm. Após cada corte adubou-se com 30 kg/ha de N na forma de uréia, e para testemunha a mesma dose no alongamento. BRS Tarumã foi destaque em produtividade com 3147 kg/ha. PFT 570367 teve maior concentração de proteína bruta, porém,  maior teor de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Os genótipos cortados duas vezes tiveram maior teor médio de proteína bruta e de fibra em detergente neutro.  Os cortes afetam a produção de grãos, mas não afetam massa de mil grãos nem a  concentração de minerais (Ca, P, Mg e K). É possível produzir grãos após obtenção de forragem verde no período de outuno-inverno sem afetar o valor nutritivo dos mesmos.


1 Acadêmicos de Agronomia da UPF e bolsistas de Iniciação Científica do CNPq.
2 Eng. Agron., MS, Ph.D. Pesquisador da Embrapa Trigo e docente da UPF, * Orientador.
3 Eng. Agron., MS, Dr. Docente da FUPF e UERGS.
4 Eng. Agron., MS, Dr. Pesquisador da Embrapa Trigo e bolsista CNPq.

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