Dezembro, 2009
118
Passo Fundo, RS

Tabela 4. Oportunidades e limitações da canola.

OPORTUNIDADES LIMITAÇÕES DA CULTURA
Geral
  • Demanda de óleo de canola muito superior a oferta, tanto para uso alimentar como para biodiesel, principalmente na Europa (será mais difícil criarem barreiras protecionistas, pois é a referência naquele continente).
  • Importante fonte de proteínas. Farelo com usos semelhantes ao de soja.
  • Um dos cultivos mais importantes a nível mundial, com abundante conhecimento científico, tecnologias, desenvolvimento de cultivares em vários países desenvolvidos e com investimentos milionários e crescentes a nível mundial.
  • Uma das plantas de maior facilidade de manipulação genética para produzir óleos com diversas composições de ácidos graxos.
  • Cultivo lucrativo de inverno ou safrinha, aumenta as alternativas de cultivo nos sistemas de produção.
  • Otimiza os investimentos e reduz a capacidade ociosa das indústrias de extração de óleos vegetais e no futuro, das fábricas de biodiesel visando a exportação para uso alimentar ou para biodiesel adequado a países com climas muito frios.
  • Mercado nacional e mundial com grande competição e estabelecido.
  • Escala de produção ainda limitada e resistência dos agricultores a adotar “novos” cultivos.
  • Volume de farelo disponível ainda é limitado e tem suprimento sazonal, sendo comercializado a 60% do preço do farelo de soja, enquanto que pelo seu valor alimentar deveria ser comercializado a 70% do preço deste.
  • A rede de pesquisadores em instituições públicas e privadas que trabalham com canola está ainda em fase de implantação e é limitada.
  • O apoio governamental para pesquisa e desenvolvimento de canola no Brasil era quase inexistente até 2004.
Gestão
  • Comercialização fácil, sem necessidade de determinações laboratoriais de qualidade. Pagamento rápido devido à grande demanda.
  • Financiamento do cultivo com seguro agrícola, baseado em zoneamento de risco disponível para os principais estados produtores.
  • Otimiza o uso e amortização dos investimentos em meios de produção das propriedades, os quais realizavam apenas cultivos de verão.

Processo agrícola
  • Indicativos técnicos para cultivo, sementes híbridas de qualidade e com resistência a doenças disponíveis.
  • Faltam herbicidas para o controle de plantas daninhas de folhas largas.
  • Poucos defensivos agrícolas avaliados, recomendados e registrados para canola no Brasil.
Impacto ambiental
  • Menor necessidade de uso de defensivos, especialmente fungicidas. Redução da dependência por defensivos em cultivos posteriores.
  • Cultivo contribui para evitar o pousio e consequente degradação de solo.

 


 

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