Dezembro, 2009
118
Passo Fundo, RS
Aspectos gerais do cultivo de canola no Brasil

As pesquisas e o cultivo de Brassica napus L. no Brasil foram iniciadas pela COTRIJUÍ, em 1974, em Ijuí, no noroeste do Rio Grande do Sul com a cultura da colza. O cultivo alcançou o Paraná-PR já no início dos anos 80. No entanto, na década de 90, observou-se uma retração do cultivo da oleaginosa. Segundo Tomm (2005), a partir do ano de 2001, houve uma retomada na expansão da área de cultivo comercial de canola, sobretudo nos estados do Rio Grande do Sul e do Paraná, chegando ao sudoeste de Goiás em 2003. Embora ainda pouco semeada no Brasil, apenas 35.131 hectares em 2009, mundialmente, é a terceira planta oleaginosa mais produzida e seu maior consumo ocorre em países mais desenvolvidos.

A canola no Brasil constitui uma excelente opção de cultivo com a destinação à alimentação humana bem como para fins agroenergéticos, especialmente, para a exportação à Europa e outros países com invernos rigorosos. Outra vantagem interessante que se apresenta ao agricultor brasileiro é a possibilidade de rotação de cultivos, com semeadura da canola no outono-inverno (semeadura entre 15 de abril a 30 de junho no Rio Grande do Sul) ou na safrinha (semeadura em fevereiro a março) na região Centro-Oeste (TOMM, 2005; TOMM 2006a). Com estas características positivas, o cultivo da canola tende a aumentar no Brasil, tanto pela elevada disputa pelo produto no mercado brasileiro e europeu como por ser uma ótima opção econômica para o agricultor brasileiro. Se seguir o exemplo de pesquisa e desenvolvimento e a capacidade empreendedora observada com o cultivo de soja no Brasil, o país poderá se transformar em importante produtor e exportador de canola.


 

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