Dezembro, 2009
118
Passo Fundo, RS
Panorama atual e indicações para aumento de eficiência da produção de canola no Brasil
Gilberto Omar Tomm1
Paulo Ernani Peres Ferreira2
Jozeneida Lúcia Pimenta de Aguiar3
Antônio Maria Gomes de Castro4
Suzana Maria Valle Lima5
Claudia de Mori6
Apresentação

A canola (Brassica napus L. var oleífera) é uma espécie oleaginosa, da família das crucíferas, com potencial de incorporação nos sistemas de produção de grãos do Brasil. Destaca-se como uma excelente alternativa econômica (não exige ativos específicos, valendo-se da mesma estrutura de máquinas e equipamentos disponíveis nas propriedades) para uso em esquemas de rotação de culturas, particularmente com trigo, diminuindo os problemas de doenças que afetam esse cereal (redução de inóculo de fungos necrotróficos que comprometem o rendimento e qualidade de trigo, a exemplo do Fusarium graminearum e Septoria nodorum) e oportunizando a produção de óleos vegetais no inverno (grãos colhidos no Brasil apresentam em torno de 38% de óleo). Também traz benefícios para as leguminosas, como soja (não é hospedeira de nematóide de cisto, por exemplo) e feijão, e gramíneas, caso do milho (reduz problemas causados por mancha de diplodia e cercosporiose), quando cultivadas em sucessão aos cultivos de inverno.

Além de produção de óleo para consumo humano (indicado como alimento funcional por médicos e nutricionistas), a canola também se presta para a produção de biodiesel (inclusive grãos que sofreram excesso de chuva na colheita, seca, ou outros fatores que comprometem a qualidade para comercialização) e, no caso do farelo (34 a 38% de proteínas), para a formulação de rações.

No Brasil, hoje, se cultiva apenas canola de primavera, da espécie Brassica napus L. var. oleifera, que foi desenvolvida por melhoramento genético convencional a partir da colza, cujos grãos apresentavam teores mais elevados de ácido erúcico e de glucosinolatos. Na Embrapa Trigo as pesquisas e experiências com a produção e uso de óleo de colza como combustível, iniciadas nos anos 1980, foram interrompidas na década de 1990 após o abrandamento da crise do petróleo e consequente alteração de prioridades governamentais. No final dos ano 1990, retomou-se a pesquisa com essas cultura, exclusivamente com o padrão canola. Atualmente, com a demanda pelos biocombustíveis, essa cultura conta com um novo incentivo de produção, a par do potencial de uso do óleo de canola para consumo humano.

Inserida do esforço de instituições e pessoas que, acima de tudo, buscam o desenvolvimento e a consolidação da canola como um cultivo economicamente viável na agricultura brasileira, a Embrapa Trigo, no cumprimento da sua missão institucional, tem a grata satisfação de disponibilizar o documento “Panorama atual e indicações para aumento de eficiência da produção de canola no Brasil”. Uma obra sem precedentes no País, que, indubitavelmente, será referência obrigatória para gestores públicos e privados, assistentes técnicos e agricultores que buscarem produzir canola com competitividade econômica, tendo por base o potencial de uso desta oleaginosa nos atuais sistemas de produção agrícola no Brasil e o conhecimento tecnológico gerado localmente.


Gilberto R. Cunha

Chefe-Geral da Embrapa Trigo


1Pesquisador, Ph. D., Embrapa Trigo, Rodovia BR 285, km 294, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: tomm@cnpt.embrapa.br
2Analista, Embrapa Trigo, Embrapa Trigo, Rodovia BR 285, km 294, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: ferreira@cnpt.embrapa.br
3Pesquisadora, M. Sc., Embrapa Cerrados, Rodovia BR 020, km 18, Caixa Postal 08223, 73310-970 Planaltina, DF. E-mail: joze@cpac.embrapa.br
4Pesquisador aposentado, Ph. D., Embrapa, DPD, Inova – Prospectiva & Estratégia, CLN 102, Bloco B, Loja 42, 70722-520 Brasília, DF. E-mail: antonio.gomesdecastro@gmail.com
5Pesquisadora aposentada, Ph. D., DPD, Inova – Prospectiva & Estratégia, CLN 102, Bloco B, Loja 42, 70722-520 Brasília, DF. E-mail: suzana.vallelima@gmail.com
6Pesquisadora, M.Sc., Embrapa Trigo, Rodovia BR 285, km 294, Caixa Postal 451, 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: cdmori@cnpt.embrapa.br

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