Dezembro, 2009
116
Passo Fundo, RS

II MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO

Resumo



EFEITO DA TEMPERATURA NA BIOLOGIA DE RHOPALOSIPHUM PADI (L.) (HEMIPTERA: APHIDIDAE) EM TRIGO - RESULTADOS PRELIMINARES

Smaniotto, M. A.1; Salvadori, J. R.2; Pereira, P. R. V. da S.2; Savaris, M.1

Um dos fatores que reduzem significativamente o rendimento de grãos do trigo é a presença de pragas. Dentre as pragas que ocorrem na cultura do trigo, os pulgões são de grande importância, principalmente pela transmissão das viroses causadas pelo Barley yellow dwarf virus (BYDV). Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758) (Hemiptera: Aphididae), conhecido como pulgão-da-aveia ou pulgão-do-colmo, é a espécie de afídeo que tem ocorrido com maior freqüência, especialmente em lavouras da região Sul do Brasil. O conhecimento e a tecnologia disponíveis hoje sobre os critérios utilizados na aplicação das medidas de controle necessitam de ajustes para o manejo adequado desta praga. Um destes ajustes decorre do conhecimento sobre o efeito da temperatura no crescimento populacional e, por conseguinte, do potencial de dano desta praga. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da temperatura no crescimento populacional de R. padi, em trigo (Embrapa 16). Em câmaras climatizadas, foi estudado o efeito de seis temperaturas constantes (15; 17,5; 20; 22,5; 25 e 30 °C), sob fotofase de 12 h e 70 ± 10 % UR, no período ninfal, na longevidade, no número de ninfas por fêmea e na sobrevivência de R. padi. Para cada temperatura, foram usadas 25 repetições (individuais) em delineamento inteiramente casualizado. Como planta hospedeira utilizou-se a cultivar de trigo Embrapa 16. As plantas foram individualizadas em copo plástico (5 cm de altura x 4 cm de diâmetro) contendo solo, que constituiu a unidade experimental. Cada plântula, com 13 dias após a emergência, foi infestada com uma ninfa recém parida. Os dados serão submetidos à análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os dados obtidos até o momento dão indícios de que a melhor temperatura para longevidade, reprodução de R. padi é a de 22,5 °C.


1 Acadêmico do Programa de Pós-Graduação, Universidade de Passo Fundo.
2 Pesquisador da Embrapa Trigo, *orientador.

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