Dezembro, 2009 |
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Passo Fundo, RS
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V Mostra de Iniciação Científica Embrapa Trigo
Resumos
FINGERPRINTING VARIETAL DE TRIGO – RESULTADOS PRELIMINARES
Sabadin, F.1; Consoli, L.2*; Pereira, J. F.3; Torres, G. A. M.2; Eichelberger, L.2; Scheeren, P. L.2; Caierão, E.2; Só e Silva, M.2; Bonow, S.2
O fingerprinting de DNA refere-se ao procedimento pelo qual fragmentos de DNA são analisados com a finalidade de gerar uma assinatura genética única. Várias técnicas vêm sendo usadas para a identificação de cultivares, principalmente aquelas baseadas na reação em cadeia da polimerase (PCR). Dentro dos programas de melhoramento, o interesse pela caracterização molecular das cultivares vem crescendo, principalmente para o processo de proteção legal dos genótipos desenvolvidos, contribuindo para descrição detalhada dos mesmos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é encontrar um grupo de marcadores moleculares capazes de efetuar o fingerprinting varietal das cultivares da Embrapa Trigo. Foram obtidos DNA de 28 cultivares de trigo da Embrapa, extraído de uma única planta e de pools, totalizando 10 plantas/cultivar. Marcadores do tipo microssatélites (SSR) genômicos, SSR derivados de sequências expressas (SSR-EST) e marcadores de sequências específicas de interesse (STS) vêm sendo usados na caracterização do material vegetal. A eletroforese dos fragmentos PCR obtidos foi realizada no sistema capilar ABI3100 ou em géis de agarose, dependendo do tamanho do fragmento amplificado. Até o momento foram analisados três SSR genômicos (WMS251, WMC658 e WMS120), um SSR-EST (CFE130) e três STS (DX5, CNPT1 e CNPT2). Todos os marcadores apresentaram a amplificação de apenas um loco, exceto o marcador CNPT2, que amplificou dois locos. O número de alelos por loco variou entre um e nove, não considerando a ausência de amplificação na leitura dos alelos.
Documentos Online Nº 115 Publicações Online
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