Dezembro, 2009
115
Passo Fundo, RS

V Mostra de Iniciação Científica Embrapa Trigo

Resumos



Sessão de Biotecnologia, Melhoramento e Fitossanidade

CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE ESPIGAS E COLMOS DE TRIGO (Triticum aestivum L. em. Thell)

Zimmermann, D.1; Saccardo, E.1; Soares, P. T.1; Mombach, A. A.2; Bonow, S.3*; Nicolau, M.4

A caracterização de recursos genéticos é uma das principais atividades desenvolvidas em um Banco de Germoplasma, pois a partir desta é possível avaliar a diversidade dos genótipos conservados, fator determinante do valor dos acessos conservados. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar espigas e colmos de acessos de trigo visando determinar a eficiência de descritores morfológicos na diversidade dos genótipos. Foram avaliados 12 descritores em 157 genótipos de trigo. Destaca-se que os genótipos avaliados foram linhagens oriundas de vários programas de melhoramento genético conduzidos na década de 80 e 90 no Brasil. Os descritores utilizados na avaliação foram: diâmetro do colmo, altura e largura do nó, número de grãos por espigueta, número de espiguetas estéreis e férteis, comprimento da espiga, comprimento do ráquis de 10 espiguetas, comprimento da gluma, comprimento do dente, largura da quilha, além de comprimento do grão. Foram analisadas 10 espigas e colmos por acesso. Para a caracterização foi utilizado um paquímetro digital além de régua milimetrada. Foi realizada a análise de componentes principais e de agrupamento dos genótipos caracterizados. Na análise de componentes os descritores que mais contribuíram para a divergência entre os acessos foram a largura do nó e o comprimento da gluma. Embora não tenha sido calculado o coeficiente de similaridade entre os acessos, observou-se, de uma forma preliminar, alta similaridade entre os acessos avaliados.


1 Acadêmico do curso de Agronomia, Universidade de Passo Fundo.
2 Acadêmico do curso de Ciências Biológicas, Universidade de Passo Fundo.
3 Pesquisador da Embrapa Trigo, orientador*.
4 Analista da Embrapa Trigo.

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