Dezembro, 2009
115
Passo Fundo, RS

V Mostra de Iniciação Científica Embrapa Trigo

Resumos



Sessão de Fitotecnia, Fitossanidade e Solos

VALOR NUTRICIONAL DE SILAGEM DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE MILHO E SORGO

Silva, O.1; Müller, F.1; Fontaneli, R. S.2*

A integração lavoura-pecuária (ILP) vem proporcionando um bom desempenho das propriedades rurais do Brasil, o que levou o país a uma posição de destaque nesse setor. Entretanto, essa situação se depara com barreiras como a estiagem ou frio, que em determinadas épocas e regiões obriga os agricultores a se valerem de tecnologias para suprir as deficiências alimentares proporcionadas por tais fenômenos. Então, um processo comum, de fácil manejo e custo relativamente baixo, aparece como uma alternativa para minimizar esse problema: a ensilagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de sorgo (XBS 60015, Volumax, BRS 610, XBS 60451 e AG 2005) e milho (HPF 0819, BRS 1015, AGN 20112 e AS 32) quanto à qualidade da silagem, com base no valor nutricional. Os experimentos, em blocos casualizados com três repetições, foram conduzidos em Passo Fundo/RS 2008-09. Após o corte, parte desse material foi fragmentado e armazenado em silos de PVC, os quais foram abertos após 90 dias. Parte das amostras foi triturada novamente e a determinação da matéria seca foi feita por meio de estufa. Através de análise da variância e do teste de Duncan a 5%, concluiu-se que todos os genótipos testados estão dentro dos padrões exigidos para silagem de gramíneas de verão.


1 Acadêmico do curso de Agronomia, Universidade de Passo Fundo.
2 Pesquisador da Embrapa Trigo. Bolsista CNPq. *orientador.

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