Dezembro, 2009
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Passo Fundo, RS

Quadro 3. Comportamento representativo de híbridos de canola observados em experimentos conduzidos em latitudes entre 24 e 29o S e altitudes de 223 m a 1.110 m.

Características Híbrido1
Hyola 401 Hyola 420 Hyola 43 Hyola 60 Hyola 432 Hyola 61 Hyola 433 Hyola 411
Emergência ao início da floração (dias) 44-64 64-70 51-66 72-79 47-73 53-77 58-67 59-65
Duração da floração (dias) 19-33 20-47 20-49 37-82 29-83 28-52 28-73 30-72
Emergência à maturação (dias) 107-135 116-150 119-157 154-166 119-165 123-155 120-150 120-150
Ciclo (classificação) Bem precoce Precoce Precoce Longo (maior potencial de rendimento) Variável, de médio a precoce Médio Precoce Precoce
Altura de planta (cm) 86-126 116-130 84-140 129-163 89-150 88-136 124-131 128-139
Reação à Canela-preta Suscetível Suscetível Resistência vertical Resistência vertical Resistência vertical Resistência poligênica Resistência poligênica Resistência poligênica
Data de registro no Brasil2 5/4/2000 26/4/2000 11/12/2002 11/12/2002 4/1/2006 4/1/2006 28/11/2008 13/1/2009
Destaques Pouca influência da data de semeadura Grande estabili- dade de rendimento de grãos Pode apresentar algumas plantas com maior altura Semear cedo! Sofre menos com geadas. Ciclo mais longo quando semeado cedo Grande estabilidade de rendimento de grãos Indicado somente para solo de elevada fertilidade Novo híbrido de ciclo precoce

1As maiores alturas de planta (cm) e os menores números de dias da emergência até a floração, até a maturação, bem como da duração de floração geralmente referem-se aos locais com temperaturas mais elevadas, associados a locais com menores altitudes em relação ao nível médio dos mares.
2 Brasil, 2009a.

Principais características dos híbridos de canola Hyola observadas em experimentos e unidades de observação conduzidos durante vários anos pelas seguintes instituições e empresas, e coordenados, respectivamente, pelos seguintes profissionais:BRASIL: Embrapa Trigo, Eng. Agrôn., Ph.D. Gilberto Omar Tomm, Júlio Cesar Braccini (www.cnpt.embrapa.br); Celena Alimentos S.A., Eng. Emílio Figer, Vantuir Scarantti, Alvirio Adriano Wollbolt, Alisson Luis Basso, Leocir Luis Becker (www.celena.com.br); Sociedade Educacional Três de Maio-SETREM, professores, Eng. Agrôn. M.Sc. Marcos Garrafa e Valdir Benedetti (www.setrem.com.br); Faculdade de Agronomia da Universidade de Passo Fundo, professor, Dr. Elmar Floss (www.grupofloss.com); Camera Agroalimentos S.A., Eng. Agrôn., Julio Grando e Sedemar Geremia (cameraindbr.plugin.com.br); Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas de Maringá Ltda-COCAMAR, Eng.-Agrôn. Márcio Ricardo Pinto Mendes (www.cocamar.com.br); BSBIOS - Indústria e Comércio de Biodiesel Sul Brasil Ltda., Eng. Agrôn. Fábio Junior Benin, Erasmo Carlos Battistella e Valdecir Zonin (www.bsbios.com); Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, Eng. Agrôn. Dr. Juliano Luiz de Almeida, Marcos Luiz Fostin (www.agraria.com.br); Giovelli & Cia Ltda, Eng. Agrôn. Wilson Groff e Osmar Luiz Giovelli (giovelli.gel@terra.com.br); Fundação ABC para Assistência e Divulgação Técnica Agropecuária, Eng. Agrôn. Rudimar Molin (www.fundacaoabc.org.br); Bunge Alimentos S.A., Carlos Gaspar (www.bungealimentos.com.br); FEPAGRO-Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul, Dra. Caren Regina Cavichioli Lamb, Eng. Agr. Dr. Ricardo Castro, Eng. Agr. Nilton Luís Gabe, Zootecnista Elder Joel Coelho Lopes (www.fepagro.rs.gov.br); Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, doutorando Eng. Agrôn, Gean Lopes da Luz e Mestrando Eng. Agrôn. Alan D. do Amaral (www.ufsm.br); PARAGUAI: Cooperativa de Producción Agropecuária de Naranjal Ltda- COOPRONAR, Ing. Agron. Nilson Österlein (www.copronar.com.py); ADESA - Aceites y Derivados S.A. Eng. Agr. César E. Hannich Alegre, Eng. Agr. Ezequiel Medina, Eng. Agr. Gustavo Sanchez (www.ecomtrading.com); URUGUAI: Greising y Elizarzú S.R.L., Ing. Agrónoma Maria Alejandra Elizarzú e Ing. Agrôn. Roberto Robino (www.geseed.com).




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