Dezembro, 2009
113
Passo Fundo, RS
Glossário

Ácido erúcico – ácido graxo cristalino (C22H42O2) encontrado na forma de glicerídeos, especialmente em óleo de colza, indesejável em óleo destinado à alimentação.

Ascósporo – esporo formado no interior dos ascos, que por sua vez nascem no interior de peritécios.

Amídica – derivada de amônia pela substituição de um ou mais de seus hidrogênios por grupamentos acila.

Coró - larva de determinadas espécies de inseto de solo.

Corte-enleiramento – operação para cortar e amontoar as plantas visando acelerar e uniformizar a secagem para a posterior colheita e trilha.

Glucosinolatos – substância encontrada no farelo e indesejável à alimentação.

Grupo de patogenicidade – biótipo de agente causal de doença.

Hidatódios – pequeno órgão existente em folhas de diversas espécies de plantas, que segrega água em forma de gotículas.

Micélio – talo, composto de filamentos, chamados de hifas, as quais constituem o corpo vegetativo dos fungos.

Molinete – peça giratória de colhedora automotriz, com aspas, com a função de aproximar as plantas para serem cortadas e colhidas.

Picnidiósporos – esporo produzido em picnídio, que por sua vez é um órgão de fungo destinado à produção destas estruturas especiais visando a propagação da espécie.

Síliqua – fruto capsular que se abre em duas valvas, deixando no centro uma lâmina, que é peculiar às determinadas espécies de plantas como as crucíferas.




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