Dezembro, 2009
113
Passo Fundo, RS
Tecnologia para produção de canola no Rio Grande do Sul
Gilberto Omar Tomm1
Sirio Wiethölter2
Genei Antonio Dalmago3
Henrique Pereira dos Santos4
Apresentação

A canola (Brassica napus L. var oleífera) é uma espécie oleaginosa, da família das crucíferas, passível de incorporação nos sistemas de produção de grãos do Sul do Brasil. Destaca-se como uma excelente alternativa econômica (não exige ativos específicos, valendo-se da mesma estrutura de máquinas e equipamentos disponíveis nas propriedades) para uso em esquemas de rotação de culturas, particularmente com trigo, diminuindo os problemas de doenças que afetam esse cereal (redução de inóculo de fungos necrotróficos que comprometem o rendimento e qualidade de trigo, a exemplo do Fusarium graminearum e Septoria nodorum) e oportunizando a produção de óleos vegetais no inverno (grãos colhidos no Brasil apresentam em torno de 38% de óleo). Também traz benefícios para as leguminosas, como soja (não é hospedeira de nematóide de cisto, por exemplo) e feijão, e gramíneas, caso do milho (reduz problemas causados por mancha de diplodia e cercosporiose), quando cultivadas em sucessão aos cultivos de inverno.

Além de produção de óleo para consumo humano (indicado como alimento funcional por médicos e nutricionistas), a canola também se presta para a produção de biodiesel (inclusive grãos que sofreram excesso de chuva na colheita, seca, ou outros fatores que comprometem a qualidade para comercialização) e, no caso do farelo (34 a 38% de proteínas), para a formulação de rações.

No Brasil, hoje, se cultiva apenas canola de primavera, da espécie Brassica napus L. var. oleifera, que foi desenvolvida por melhoramento genético convencional a partir da colza, cujos grãos apresentavam teores mais elevados de ácido erúcico e de glucosinolatos. Na Embrapa Trigo as pesquisas e experiências com a produção e uso de óleo de colza como combustível, iniciadas nos anos 1980, foram interrompidas na década de 1990 após o abrandamento da crise do petróleo e consequente alteração de prioridades governamentais. No final dos ano 1990, retomou-se a pesquisa com essas cultura, exclusivamente com o padrão canola. Atualmente, com a demanda pelos biocombustíveis, essa cultura conta com um novo incentivo de produção, a par do potencial de uso do óleo de canola para consumo humano.

Inserida no esforço de instituições e pessoas que, acima de tudo, buscam o desenvolvimento e a consolidação da canola como um cultivo economicamente viável na agricultura brasileira, a Embrapa Trigo, no cumprimento da sua missão institucional, tem a grata satisfação de disponibilizar o documento “Tecnologia para a produção de canola no Rio Grande do Sul”. Uma obra sem precedentes no País, que, indubitavelmente, será referência obrigatória para assistentes técnicos e agricultores que buscarem produzir canola no Brasil com competitividade econômica, tendo por base o conhecimento tecnológico gerado localmente.

Gilberto R. Cunha

Chefe-Geral da Embrapa Trigo


Limitação de responsabilidade

A Embrapa e os autores eximem-se de qualquer garantia, seja expressa ou implícita, quanto ao uso de suas informações técnicas. Destacam que não assumem responsabilidade por perdas ou danos, incluindo-se, mas não limitando-se, tempo e dinheiro, decorrentes do emprego das mesmas, uma vez que muitas causas não controladas, em agricultura, podem influenciar no desempenho das tecnologias indicadas. É indicada a busca de orientação profissional para tratar de cada caso e de problemas específicos.


1Eng. Agrônomo, M.Sc, Ph.D., Pesquisador da Embrapa Trigo. Passo Fundo, RS, Brasil. Fone: (54) 3316-5821, E-mail: tomm@cnpt.embrapa.br
2 Eng. Agrônomo, M.Sc, Ph.D., Pesquisador da Embrapa Trigo. Passo Fundo, RS, Brasil. Fone: (54) 3316-5897, E-mail: siriow@cnpt.embrapa.br
3 Eng. Agrônomo, M.Sc, Dr., Pesquisador da Embrapa Trigo. Passo Fundo, RS, Brasil. Fone: (54) 3316-5836, E-mail: dalmago@cnpt.embrapa.br
4 Eng. Agrônomo, M.Sc, Dr., Pesquisador da Embrapa Trigo. Passo Fundo, RS, Brasil. Fone: (54) 3316-5823, E-mail: hpsantos@cnpt.embrapa.br

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