Dezembro, 2009
112
Passo Fundo, RS
Resultados por Unidade da Federação - Safra 2006

SÃO PAULO

Mapa e avaliação da safra 2006 em São Paulo

O estado de São Paulo está dividido em dez zonas tritícolas - A, A1, B, C, D, E, F, G, H e I - para fins de recomendações de tecnologia (IAC, 2002). A Fig. 5, apresenta o mapa do estado com a indicação das zonas tritícolas apontando um município de cada uma dessas zonas para facilitar a localização. No Anexo 5, estão listados os municípios pertencentes a cada zona tritícola do estado de São Paulo.

Em 2006, a implantação das lavouras de trigo no estado de São Paulo foi afetada pela estiagem, de aproximadamente 100 dias nas Zonas A, B e C, a maior nos últimos tempos no período de outono. A Zona A foi a mais prejudicada pela seca. Somente as lavouras semeadas no início do mês de abril apresentaram boa germinação, mas também foram afetadas após a emergência com a estiagem prolongada. Ocorreram ataques de pragas desde a emergência das plantas ao perfilhamento, principalmente da lagarta Spodoptera frugiperda que associada à lagarta Elasmo (Elasmopalpus lignosellus) provocaram danos expressivos na redução da população inicial de plantas e o desfolhamento no início do perfilhamento, sendo que o controle foi muito difícil devido à seca prolongada.1

Em 2006, o estado de São Paulo apresentou redução de 15,2% na área colhida, passando de 57,0 mil hectares para 48,3 mil hectares, e de 24,7% na quantidade produzida de trigo em relação a safra do ano anterior, de 136,3 mil toneladas para 102,7 mil toneladas. Os valores de área plantada, área colhida, quantidade produzida e produtividade, por zona tritícola, são apresentados na Tabela 13. Em decorrência das condições climáticas adversas no início do ciclo de cultivo e ao ataque de pragas, a produtividade média foi de 2.125 kg/ha, 11,1% menor que o registrado no ano anterior. A zona B concentrou o cultivo do cereal no estado representando 64,2% da área colhida e 63,9% da quantidade produzida. Nas zonas C e D, foi registrado a menor produtividade, 2.000 kg/ha, e na zona H, a maior produtividade, 2.190 kg/ha. Segundo os dados do IBGE (2008), 47 municípios apresentaram registro de cultivo de trigo no estado. A Tabela 14 apresenta a relação dos dez municípios que apresentaram maior área colhida, quantidade produzida e produtividade no estado de São Paulo no ano de 2006. Os municípios com maior área colhida e quantidade produzida foram Itararé (6,1 mil hectares e 12,8 mil toneladas) e Itapeva (5,5 mil hectares e 12,1 mil toneladas). Os dez municípios com maior área colhida e maior quantidade produzida no ano de 2006 representaram 72,6% e 72,3% do total do estado, respectivamente. A maior produtividade médio foi observado no município de Manduri (2.505 kg/ha). Os municípios de Itapeva, Ibirarema e Itaí apresentaram maior aumento absoluto de área colhida de trigo em 2006, em relação a 2005, 2,5 mil, 2,3 mil e 1,6 mil hectares, respectivamente. Por sua vez, os municípios de Taquarivaí e Paranapanema foram os de maior redução absoluta de área, 2,7 mil e 1,7 mil ha, respectivamente.

Qualidade comercial de trigo em São Paulo – safra 2006

No mapa do Estado de São Paulo, são apresentados o valor médio e os limites inferior e superior do conjunto de dados obtidos em cada zona tritícola, A, B, C, D, G, H e I (IAC, 2002). Para cada zona tritícola, são apresentados gráficos com frequências relativas de dados por intervalos de variação de parâmetro de qualidade tecnológica de trigo.

mapa

 


1 Informações pessoais obtidas com o pesquisador João Carlos Felício (IAC), o qual agradecemos a contribuição.

Documentos Online Nº 112 Publicações OnlinePublicações Online