Dezembro, 2009
112
Passo Fundo, RS
Resultados por Unidade da Federação - Safra 2006

GOIÁS

Mapa e avaliação da safra 2006 em Goiás

Os dados dos municípios com registro de cultivo de trigo no estado de Goiás foram agrupados considerando duas faixas de altitude: abaixo de 800 metros de altitude - AB800 e acima de 800 metros de altitude - AC800. Na Fig. 2 estão representados os municípios com registro de cultivo de trigo observados nos levantamentos do IBGE, na safra 2006 (IBGE, 2008), sendo indicado um município de cada faixa para auxiliar a localização. No Anexo 1, estão listados os municípios de Goiás com registro de cultivo de trigo no ano de 2006, agregados segundo o critério estabelecido de altitude.

Após expansão de cultivo de trigo no estado de Goiás no período de 2000 a 2004, observou-se retração da área de plantio a partir da safra 2005. No ano de 2006, houve registro de cultivo de trigo em 18 municípios do estado totalizando 10,76 mil hectares plantados e 47,9 mil toneladas de produto (Tabela 4), redução de 10,4% e 3,9% de área plantada e quantidade colhida, respectivamente, em relação à safra anterior. Na safra anterior, foi registrada uma área total perdida de 900 ha, devido principalmente a seca e incidência de brusone na fase de espigamento, o que não foi observado nessa safra. As principais causas da retração de área de cultivo em Goiás foram os custos de produção das lavouras irrigadas, cuja estimativa efetuada pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) ficou no patamar de R$ 3.216,00 /ha para uma produtividade de 4.500 kg/ha, e a descapitalização dos produtores, além da baixa cotação do produto no mercado interno e as dificuldades de comercialização enfrentadas nas últimas safras observadas em todas as regiões do país. Estes fatores, aliados à restrição ao crédito, resultaram na redução de área semeada e numa implantação de lavoura com menor uso de insumos externos.

Os municípios de Indiara e Orizona apresentaram registro de cultivo de trigo pela primeira vez, enquanto os municípios de Cabeceiras e Ipameri, com registro de cultivo no período de 2002-2005, não registraram cultivo do cereal na safra de 2006. A produtividade de trigo médio total obtido foi de 4.453 kg/ha, com destaque para os municípios de Vianópolis, Catalão e Campo Alegre de Goiás com produtividade média de 5.000 kg/ha (Tabela 5). Os municípios de Cristalina, Catalão, Luziânia e Água Fria de Goiás responderam por 70,2% e 73,4% da área colhida e da quantidade produzida, respectivamente. Os municípios com altitude maior que 800 metros de altitude tem respondido por mais de 80% da área plantada e da quantidade colhida de trigo grão.

Qualidade comercial de trigo em Goiás – safra 2006

Na Tabela 6, são apresentados o limite inferior, a média e o limite superior do conjunto de dados obtidos. Para o agrupamento AC800 (único com dados nesta safra), são apresentados gráficos com frequência de dados por intervalos de variação de parâmetro de qualidade.

Tabela 6. Limite inferior, média e limite superior para cada parâmetro de qualidade avaliado em Goiás.

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