Dezembro, 2009
112
Passo Fundo, RS
Resultados por Unidade da Federação - Safra 2006

SANTA CATARINA

Mapa e avaliação da safra 2006 em Santa Catarina

O estado de Santa Catarina possui sete zonas tritícolas indicadas para a semeadura de trigo: 2C, 3A, 3B, 3C, 4A, 4B e 5 (REUNIÃO, 1999). A Fig. 7 apresenta o mapa do estado contendo a indicação das zonas tritícolas, representado um município de cada uma dessas zonas. No Anexo 7, são listados os municípios pertencentes a cada uma das zonas tritícolas de Santa Catarina.

Em 2006, Santa Catarina apresentou uma situação diferente da dos demais estados brasileiros que apresentaram redução de área de plantio em relação ao ano de 2005. A área de plantio de trigo foi de 62,0 mil hectares (Tabela 17), 3,4% maior que o ano anterior.

A produtividade média obtida, de 2.239 kg/ha, foi o maior da história da triticultura catarinense. Durante o período da safra, chegou-se a estimar um rendimento médio inferior ao alcançado em decorrência das expectativas de que as geadas do início de setembro tivessem provocado danos em área superior à que de fato ocorreu. O estado registrou perda de apenas 1% da área plantada ocorridas nos municípios de Flor do Sertão (252 ha), Guaraciaba (120 ha), Guarujá do Sul (70 ha), Pinhalzinho (50 ha), Jardinópolis (40 ha), São Miguel do Oeste (20 ha) e Princesa (10 ha).

O crescimento de área plantada e os boas produtividades obtidas resultaram em uma produção de 146,1 mil toneladas, 37,2% superior em relação ao ano anterior.

As zonas tritícolas 3C e 3A apresentaram as maiores áreas colhidas (40,6 e 38,5%, respectivamente, do total do estado) e as maiores quantidades produzidas (38,5, e 39,7%, respectivamente). Já a maior produtividade média foi observada na zona tritícola 4A (3.000 kg/ha). O município de maior produtividade média foi Campo Belo do Sul (3.300 kg/ha) e o de menor produtividade, Paial (400 kg/ha).

A Tabela 18 apresenta a relação dos dez municípios que apresentaram maior área colhida, quantidade produzida e produtividade no estado do Santa Catarina no ano de 2006. O estado apresentou registro de cultivo de trigo em 132 municípios. Os municípios de Campos Novos, Abelardo Luz, Campo Erê e Ouro Verde foram os municípios com maior área colhida e quantidade produzida de trigo. O conjunto dos dez municípios com maior área colhida e maior quantidade produzida no ano de 2006 representou 58,7% e 64,6% do total do estado, respectivamente. Destaque para o município de Campos Novos que representou 26,2% da área colhida e 30,7% da quantidade produzida.

Os municípios de Campos Novos e Ouro Verde, com as maiores reduções de área em 2005, neste ano, apresentaram os maiores incrementos absolutos de área de colheita (aumento de 3.000 ha e de 1.500 ha, respectivamente) e o município de São Domingos, o maior decréscimo de área (redução de 1,1 mil ha).

Qualidade comercial de trigo em Santa Catarina – safra 2006

Na Tabela 19, são apresentados o valor médio e os limites inferior e superior do conjunto de dados disponíveis. Para cada zona tritícola com dados, 2C, 3A, 3B, 3C e 4A, são apresentados gráficos com frequências relativas de dados por intervalos de variação de parâmetro de qualidade tecnológica de trigo.

Tabela 19. Limite inferior, média e limite superior para cada parâmetro de qualidade avaliado em Santa Catarina.

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