Dezembro, 2009
112
Passo Fundo, RS
Resultados por Unidade da Federação - Safra 2006

PARANÁ

Mapa e avaliação da safra 2006 no Paraná

O estado do Paraná está dividido em dez zonas tritícolas: A1, A2, B, C, D, E, F, G, H e I (IAPAR, 2003). Na Fig. 6, estão representadas as zonas tritícolas e, em destaque, um município de cada zona para facilitar a localização. No Anexo 6, estão listados os municípios pertencentes a cada zona tritícola do Paraná.

Em 2006 foram semeados 885,1 mil ha, 30,6% menor em relação ao ano de 2005 e a menor área desde 1998. Além da redução da área, as condições de clima desfavoráveis contribuíram para uma reduzida produção do cereal no estado. Por causa da estiagem prolongada no início do ciclo da cultura e de geadas ocorridas no início de setembro, 117,6 mil ha foram totalmente inviabilizados (perda de 13,3% da área plantada) e nos 767,6 mil ha colhidos ocorreu redução de 46% do potencial produtivo inicial, resultando na colheita de 1,24 milhão de toneladas (Tabela 15). As Zonas Triticolas A1 e D foram as que registraram maiores perdas de área plantada de 56,8% e 31,7%, respectivamente. Dos 309 municípios com registro de plantio do cereal, em 69 deles (22,3%) houve perda de área plantada sendo que em 32,0%, as perdas foram superiores a 50% da área plantada. Os municípios de Cornélio Procópio (10,6 mil ha), Santa Mariana (10,5 mil ha), Leópolis (7,1 mil ha), Assaí (6,2 mil ha) e Sertaneja (6,0 mil ha) apresentaram as maiores perdas de área em termos absolutos.

A produtividade médio final, de 1.611 kg/ha, foi 37% menor do que o recorde estadual de 2.554 kg/ha colhidos em 2003. Apesar de ter causado a redução da produtividade médio das lavouras, o clima seco no final do ciclo favoreceu a obtenção de um produto de boa qualidade física, o que, aliado com aumento dos preços, contribuiu favoravelmente para a comercialização.

Com relação à distribuição da produção no estado, as zonas B, A2 e C apresentaram as maiores áreas colhidas (25,7%, 20,7% e 17,2%, respectivamente) e as maiores quantidades produzidas (24,2%, 15,1% e 20,2%, respectivamente). A zona A1 registrou a menor produtividade, 764 kg/ha, e a zona G, a maior produtividade, 2.387 kg/ha. A Tabela 16 apresenta a relação dos dez municípios que apresentaram maior área colhida, quantidade produzida e produtividade no estado do Paraná no ano de 2006. Os municípios com maior área colhida e quantidade produzida de trigo no Paraná foram: Assis Chateaubriand (30,0 mil hectares e 45,0 mil toneladas) e Tibagi (22,0 mil hectares e 44,0 mil toneladas). O conjunto dos dez municípios com maior área colhida e maior quantidade produzida no ano de 2006 representou 24,2% e 25,1% do total do estado. Segundo os dados obtidos no banco de dados SIDRA o município de Palmas, no estado do PR, colheu a quantidade de 1.114 toneladas de trigo em área de 370 ha no ano de 2006, que resultou em produtividade de 3.011 kg/ha (vide Tabela 16). Mesmo que esse dado seja surpreendente pela não tradição no cultivo e pela superação em termos de rendimento quando comparado com o segundo município (Carambeí com 5.500 ha colhidos, 16.500 toneladas de grão e produtividade de 3.000 kg/ha, em 2006), trata-se de uma estatística oficial, reportada no trabalho sem alteração da informação. A menor produtividade média foi observada no município de Abatiá (479,5 kg/ha). Os municípios de Rolândia, Juranda e Coronel Vivida tiveram os maiores valores absolutos de expansão de área de plantio em relação ao ano de 2005: 5.300, 2.500 e 2.200 hectares, respectivamente. Por sua vez, os municípios de São Miguel do Iguaçú (17,5 mil ha), Tibagi, Ubiratã (12,0 mil ha em ambos) e Assis Chateaubriand (10,0 mil ha) foram os de maior redução absoluta de área em relação à área plantada em 2005.

Qualidade comercial de trigo no Paraná – safra 2006

No mapa do Estado de Paraná, são apresentados o valor médio e os limites inferior e superior do conjunto de dados obtidos em cada zona tritícola (A1, A2, B, C, D, E, F, G, H e I). Para cada uma das 10 zonas, são apresentados gráficos com frequências relativas de dados por intervalos de variação de parâmetro de qualidade tecnológica de trigo.


 

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