Novembro, 2009
105
Passo Fundo, RS
Referências bibliográficas

ANVISA. Consulta Pública nº 50, de 09 de jun. 2003, publicada no D.O.U de 11 de jun. 2003. 2003a. 458 p. Disponível em: <http://www4.anvisa.gov.br/base/visadoc/CP/CP%5B4882-2-0%5D.PDF>. Acesso em: 21 ago. 2009.

ANVISA. Monografias de produtos agrotóxicos. 2008. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/toxicologia/monografias/index.htm>. Acesso em: 21 abr. 2009.

ANVISA. Resolução - RDC n° 175, de 8 de jul. 2003. 2003b Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=7957>. Acesso em: 16 jun. 2009.

BESKOW, P.; DECKERS, D. Capacidade brasileira de armazenagem de grãos. In: LORINI, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. (Ed.) Armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Bio Geneziz, 2002. p. 97-115.

BIRCK, N. M. M. Contaminação fúngica, micotoxinas e sua relação com a infestação de insetos em trigo armazenado. 2005. 146 p. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.

CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Maximum residue limits for veterinary drugs in foods: updated as at the 32nd Session of the Codex Alimentarius Commission (July 2009). 2009. Disponível em: <http://www.codexalimentarius.net/download/standards/45/MRL2_e.pdf>. Acesso em: 21 abril 2009.

CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Recommended international code of practice general principles of food hygiene: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003. 2003. 31 p. Disponível em: <http://www.codexalimentarius.net/download/standards/23/cxp_001e.pdf>. Acesso em: 16 abr. 2009.

CONAB. Acompanhamento da Safra Brasileira de Grãos 2008/2009 – Quarto Levantamento – Jan/2009. 2009. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/conabweb/download/safra/4_levantamento_jan2009.pdf>. Acesso em: 12 jan. 2009.

DEL PONTE, E. M.; FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; BAETHGEN, W. E. A model-based assessment of the impacts of climate variability on Fusarium head blight seasonal risk in southern Brazil. Journal of Phytopathology, 2009. In press.

EGMOND, H. P. VAN., SCHOTHORST, R. C.; JONKER, M. A. Regulations relating to mycotoxins in food. Analytical and Bioanalytical Chemistry, v. 389, p. 147-157, 2007.

ELEMENTOS de apoio para as boas práticas agrícolas e o sistema APPCC. 2. ed. rev. atual. Brasília, DF: Embrapa, 2006. 204 p. (Série qualidade e segurança dos alimentos). PAS Campo.

EU pesticides database. 2008. Disponível em: <http://ec.europa.eu/sanco_pesticides/public/index.cfm?event=substance.selection>. Acesso em: 21 abr. 2009.

FAO. Manual sobre la aplicación del sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (APPCC) en la prevención y control de las micotoxinas. Roma: FAO; OIEA, 2003. 130 p. (Estudio FAO Alimentación Nutrición, 73). Disponível em: <http://www.fao.org/DOCREP/005/Y1390S/Y1390S00.HTM>. Acesso em: 22 mar. 2009.

FIGUEIREDO, L. R. Controle de pombos. [São Paulo]: Ambiental Consultoria Técnica, 2009. Disponível em: <http://www.pragas.com.br/pragas/pombo/pombo_metodos_de_controle.php>. Acesso em: 22 ago. 2009.

FROST, R. ISO 22000 is first in family of food safety management system standards. ISO Management Systems, p. 16-19, Nov./Dec. 2005. Disponível em: <www.iso.org/iso/iso-22000_food_safety.pdf>. Acesso em: 10 maio 2009.

GUIA de verificação do sistema APPCC. 2. ed. Brasília, DF: SENAI/DN, 2000a. 148 p. (Série qualidade e segurança alimentar). Projeto APPCC Indústria.

GUIA passo a passo para implantação do sistema APPCC. 2. ed. Brasília, DF: SENAI/DN, 2000b. 61 p. (Série qualidade e segurança dos alimentos). Projeto APPCC Indústria.

IBAMA. Instrução Normativa nº 109, de 03 de agosto de 2006. Regulamenta o controle da fauna sinatrópica nociva e de seu manejo ambiental. 2006. Disponível em: <http://www.abcexpurgo.com.br/materias/view.aspx?id=663>. Acesso em: 21 ago. 2009.

LAZZARI, F. A. Contaminação fúngica de sementes, grãos e rações. In: SIMPÓSIO DE PROTEÇÃO DE GRÃOS ARMAZENADOS, 1993, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1993. p. 59-69.

LORINI, I. Descrição, biologia e danos das principais pragas de grãos armazenados. In: LORINI, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. (Ed.) Armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Bio Geneziz, 2002. Seção 7, p. 378-397.

LORINI, I. Manual técnico para o manejo integrado de pragas de grãos de cereais armazenados. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2005. 80 p.

MANUAL de segurança e qualidade para a cultura do milho. Brasília, DF: CampoPAS, 2004. 78 p. (Série qualidade e segurança dos alimentos).

MARTINS, R. R.; FRANCO, J. B. da R.; OLIVEIRA, P. A. V. de; ANGONESE, C. Secagem de grãos para propriedade familiar. In: LORINI, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. (Ed.). Armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Bio Geneziz, 2002. Seção 5, p. 251-287.

MATIAS, R. S.; OLIVEIRA, W.; STEDILE, V. M. Biologia, comportamento e medidas de controle de roedores. In: LORINI, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. (Ed.). Armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Bio Geneziz, 2002. v. 1, p. 623-671.

MEIRE, R. O.; AZEREDO, A.; TORRES, J. P. M. Aspectos ecotoxicológicos de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos. Oecologia Brasiliensis, v. 11, n. 2, p. 188-201, 2007.

MILLER, J. D. Fungi and mycotoxins in grain: implications for stored product research. Journal of Stored Products Research, v. 31, n. 1, p. 1-16, 1995.

MILLER, J. D. Mycotoxins in small grains and maize: old problems, new challenges. Food Additives and Contaminants, v. 25, n. 2, p. 219-230, 2008.

NAKAJIMA, T. Making evidence-based good agricultural practice for the reduction of mycotoxin contamination in cereals. Taipei: Food & Fertilizer Technology Center, 2007. Disponível em:<http://www.agnet.org/library/bc/54012>. Acesso: 31 ago. 2009.

NUNES, V. de F. P. Pombos urbanos: o desafio de controle. Biológico, v. 65, n. 1/2, p. 89-92, jan./dez. 2003. Disponível em:<http://www.biologico.sp.gov.br/docs/bio/v65_1_2/nunes.pdf>. Acesso: 21 ago. 2009.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis. HACCP: instrumento essencial para a inocuidade de alimentos. Buenos Aires, 2001. 333 p.

PORTELLA, J. A.; EICHELBERGER, L. Secagem de grãos. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001. 194 p.

PORTOCARRERO, M. A.; KOSOSKI, A. R. Alimentos seguros uma política de governo. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável e alimentos seguros. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, 2009. p. 13-29.

PRANDINI, A.; SIGOLO, S.; FILIPPI, L.; BATTILANI, P.; PIVA, G. Review of predictive models for Fusarium head blight and related mycotoxin contamination in wheat. Food and Chemical Toxicology, 2008. In press.

REQUISITOS técnicos obrigatórios ou recomendados para certificação de unidades armazenadoras em ambiente rural. 2009. Disponível em: <http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/servlet/VisualizarAnexo?id=15392>. Acesso em: 21 ago. 2009.

SCUSSEL, V. M. Fungos e micotoxinas associados a grãos armazenados. In: LORINI, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. (Ed.). Armazenagem de grãos. Campinas: Instituto Bio Geneziz, 2002. Seção 9, p. 674-804.

XU, X.-M.; PARRY, D. W.; NICHOLSON, P.; THOMSETT, M. A.; SIMPSON, D.; EDWARDS, S. G.; COOKE, B. M.; DOOHAN, F. M.; MONAGHAN, S.; MORETTI, A.; TOCCO, G.; MULE, G.; HORNOK, L.; BÉKI, E.; TATNELL, J.; RITIENE, A. Within-field variability of Fusarium head blight pathogens and their associated mycotoxins. European Journal of Plant Pathology, v. 120, p. 21-34, 2008.


 

Documentos Online Nº 105 Publicações OnlinePublicações Online