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Dezembro, 2006
Passo Fundo, RS
Metodologia

O estudo foi coordenado pelo Laboratório de Meteorologia Aplicada à Agricultura da Embrapa Trigo e envolveu a sistematização de dados climáticos (regimes hídrico e térmico), conceitos de aptidão de uso de solo e informações sobre estresses bióticos (doenças e pragas potenciais) frente às exigências bioclimáticas da espécie, com vistas a, por características de similaridade, dimensionar regiões homogêneas de adaptação para trigo no Brasil. Além de estatísticas de rendimento de grãos de trigo no país (base municipal) e resultados da rede de experimentação dos ensaios de VCU.

Numa primeira aproximação foram consideradas as seguintes variáveis: precipitação pluvial na estação de crescimento de trigo, quantidade de frio invernal (temperatura média das mínimas do mês mais frio), excesso de calor na fase de enchimento de grãos (temperatura média das máximas), altitude e rendimento de grãos. Os resultados foram validados por um grupo de trabalho constituído por pesquisadores atuantes em pesquisa de trigo, pertencentes ao quadro de empregados de instituições públicas e privadas que mantém programas de melhoramento genético de trigo no Brasil (Embrapa, Fepagro-RS, Fundacep, OR Melhoramento e Sementes, Coodetec, IAPAR e IAC).


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