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Dezembro, 2007 Passo Fundo, RS |
A agricultura do Uruguai pode se beneficiar da rotação de culturas com alternativas de inverno como a canola, planta da família das Crucíferas. O cultivo precedente de canola pode contribuir para a redução das perdas quantitativas e qualitativas na produção de trigo e de outras gramíneas, causadas por doenças e pragas bem como se beneficiar da redução de despesas com insumos associados ao seu controle, como observado em outros lugares (Tomm, 2005; Tomm, 2006).
Para disponibilizar aos agricultores do Uruguai os benefícios de novos genótipos de canola que apresentaram desempenho promissor em outros países da América do Sul, como Paraguai e Brasil, teve início diversas atividades para atingir este objetivo. Começando com o treinamento de técnicos (Fig. 1) e o início da condução de experimentos para avaliar o desempenho de genótipos nas condições do Uruguai. Estes e outros esforços, provavelmente, levarão à expansão da produção comercial de canola no Uruguai. O experimento (Fig. 2 e 3) aqui descrito teve como objetivo comparar a adaptação de híbridos usados em lavouras comerciais no Brasil e Paraguai, e de novos genótipos desenvolvidos recentemente, nas condições de cultivo do Uruguai.
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online 51 Publicações Online
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