49

Dezembro, 2007
Passo Fundo, RS

Material e métodos

No ano de 2005, a Embrapa Trigo conduziu na sua área experimental no município de Coxilha, RS (Latitude: 28º 15' S; Longitude: 52º 54' W; Altitude: 684 m) o “Ensaio final de 2º ano de girassol 2005/2006”. Neste ensaio foram avaliados os melhores genótipos do ensaio final de primeiro ano em três locais por estado. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho Distrófico Típico (Streck et al., 2002). A cultura anterior foi trigo.

Como tratamentos foram avaliados 12 genótipos de girassol (Embrapa 122, AGROBEL 960, M 734, AGROBEL 959 (AGROBEL 975), V 03005, V 20044, V 20038, VDH 487, MG 50, MG 52, BRHS 08 e BRHS 09) em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adubação de semeadura foi realizada na linha de semeadura utilizando-se 200 kg.ha-1 (5-25-25). Em cobertura foram aplicados 100 kg.ha-1 de uréia. O ensaio foi conduzido sem suplementação hídrica.

As parcelas experimentais constaram de 4 linhas de 6,0 m de comprimento espaçadas de 0,80 m. A área útil por parcela foi de 8 m2. A densidade de semeadura foi estabelecida entre 40.000 a 45.000 plantas.ha-1. A semeadura foi realizada no dia 16/08/2005 com emergência ocorrendo em 25/08/2005. Após a emergência foi realizado desbaste para ajustar o número de plantas à população desejada.

As avaliações constaram de: estádios de desenvolvimento (Floração Inicial – R4 e Maturação Fisiológica – R9 da escala de Schneiter e Miller) (Schneiter & Miller, 1981), rendimento de grãos, teor de óleo, rendimento de óleo, peso de mil aquênios, altura de planta, diâmetro do capítulo, curvatura do caule, acamamento e quebramento de plantas. A colheita foi realizada manualmente no período de 09 a 21/01/2006.

As variáveis de resposta foram submetidas à análise de variância ao nível de 5% de significância e a comparação de médias entre tratamentos foi realizada pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade.



Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online 49 Publicações OnlinePublicações Online