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Novembro, 2007
Passo Fundo, RS

Introdução

A produção comercial de canola no estado de Mato Grosso do Sul (MS) iniciou em 1994, por meio de fomento da Cooperativa Agroindustrial COCAMAR1, na região de Aral Moreira, a qual foi mantida até o ano 2000, atingindo área máxima de 1.500 ha no ano de 1998. O cultivo de canola continuou com áreas de até um mil hectares, a cada ano, em municípios próximos à fronteira com o Paraguai. A Bunge Alimentos S.A. iniciou, em 2006, programa para desenvolver o cultivo comercial de canola no MS, nos municípios de Maracaju e de Sidrolândia, com suporte técnico-científico do primeiro autor e assistência técnica aos agricultores do segundo autor deste trabalho.

Tem-se observado, no MS e em outros estados da região Centro-Oeste do Brasil, crescente interesse de agricultores e de empresas no aumento da produção de grãos como segunda safra no ano, chamada “safrinha”, após o cultivo de soja ou de milho. Entretanto, em determinados anos, escassez de chuvas durante a safrinha e geadas em determinadas áreas constituem limitações importantes, especialmente se a semeadura não for realizada no período recomendado, meados de fevereiro a meados de março.

Visando a gerar informações para embasar a escolha de genótipos de canola mais adaptados e com maior potencial de rendimento de grãos nas condições da região, foram conduzidos experimento de competição de genótipos e parcelões de demonstração. Informações sobre lavouras comerciais também foram colhidas e analisadas.


1 Comunicação verbal do Eng. Agrôn. José Roberto Gomes, da COCAMAR, a Gilberto Omar Tomm, em 13/10/2006.

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