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Agosto, 2007
Passo Fundo, RS

Introdução

A distribuição geográfica da produção agrícola é fortemente influenciada por aspectos socioeconômicos, tecnológicos e ambientais. A observação do comportamento da evolução de uma determinada cultura em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para desenvolvimento desta cultura nos próximos anos. No Brasil, algumas culturas têm apresentado expressivas mudanças na distribuição geográfica e na quantidade produzida nas últimas três décadas. Outras, tem se mantido estáveis e circunscritas a determinada região.

No caso do cultivo de cevada, a região sul do Brasil tem sido responsável pela produção do cereal no país nos últimos 30 anos (Figura 1). De modo geral, o estado do Rio Grande do Sul tem sido o maior estado produtor de cevada. Na média do quinquênio 1999-2003, o Rio Grande do Sul foi responsável por 65,3% da quantidade produzida de cevada no país, o Paraná, Santa Catarina e Goiás representaram 31,6%, 2,3% e 0,8%, respectivamente. Diferentemente da situação mundial, o cultivo comercial de cevada no Brasil destina-se a fabricação de malte, principal matéria-prima da indústria cervejeira, e tem um forte componente de financiamento da cultura via fomento de empresas cervejeiras.

Este estudo é parte integrante do projeto "Evolução da agricultura brasileira em um período recente", coordenado pela Secretaria de Gestão e Estratégia - SGE da Embrapa, executado pela Embrapa Trigo.

O presente trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de cevada no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, indicadores de assimetria e concentração, medidas de distância e centros de gravidade, apresentando tabelas e mapas, com base na comparação dos anos 1975, 1985, 1995 e 2003.


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