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Dezembro, 2006
Passo Fundo, RS

Conclusões

Ao analisar a dinâmica espacial da produção de trigo no Brasil mediante o uso de estatísticas descritivas, com indicadores de assimetria, concentração e distância, e a ilustração dos resultados com mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003, pode-se observar:

(a) A evolução da área colhida e da quantidade produzida de trigo no Brasil no período de 1975-2003 apresentou constante flutuação.
(b) A produtividade do cereal apresentou uma clara tendência de crescimento.
(c) Das 105 a 138 microrregiões com registro de cultivo de trigo nos anos estudados, observou-se que 20 a 27 microrregiões representaram em torno de 75% da área colhida e quantidade produzida de trigo no Brasil. Pelos índices de dominância e de concentração confirma-se a existência de distribuição assimétrica e concentrada das microrregiões em relação à área colhida e quantidade produzida de trigo. Em cada um dos anos considerados, são suficientes menos que 25% das microrregiões com registro para se alcançar 75% da área colhida ou da quantidade produzida.
(d) Pelos dados analisados, tem-se que há um grupo estável de cerca de 95 microrregiões com registro de cultivo de trigo; no entanto, a persistência das microrregiões que, em número mínimo, são suficientes para a formação de 25%, 50% ou 75% da área colhida ou da quantidade produzida é baixa.
(e) Em termos espaciais, houve um deslocamento do centro de gravidade da produção de trigo no País da região noroeste do Rio Grande do Sul, no ano de 1975, para a região oeste do Paraná, em 1985, e, posteriormente, para a região centro-sul do Paraná nos anos de 1995 e 2003.

Avaliações da dinâmica do trigo podem ser feitas a partir de outras classificações, tais como por unidade da federação ou por faixa de área colhida (similar ao que foi mostrado na Tabela 2), usando técnicas análogas às que foram empregadas no presente documento.

Estudo das razões e condicionantes do comportamento observado da dinâmica da produção de trigo no Brasil, em termos de magnitude e localização, durante este período, podem auxiliar na elaboração de cenários e na formulação de estratégias para o desenvolvimento da cultura nos próximos anos, sendo sugerido como continuidade do trabalho apresentado neste documento.

O fato de que menos de 30 microrregiões, que têm mudado ao longo dos anos, são suficientes para reunir 75% da área colhida ou da quantidade produzida, enquanto que 80 ou mais microrregiões perfazem os 25% restantes, deve servir para orientar estratégias de acompanhamento da cultura do trigo, durante a época de cultivo (incidência de doenças, previsão de safra, etc), como parte de um conceito de observatório agrícola.


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