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Dezembro, 2006 Passo Fundo, RS |
As transformações de ordem tecnológica e econômica ocorridas no Brasil nos últimos trinta anos produziram expressivas mudanças na distribuição geográfica e na quantidade produzida de trigo. O presente trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de trigo no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. Observa-se que 20 a 27 microrregiões (isto é, menos de 25% das que têm registro de trigo em cada ano estudado), foram suficientes para reunir 75% da área colhida ou da quantidade produzida de trigo no Brasil. No decorrer do período, nota-se alta persistência de microrregiões com registro de cultivo de trigo; no entanto, a persistência das microrregiões que são suficientes, em número mínimo, para reunir 25, 50 ou 75% da área colhida ou da quantidade produzida é baixa, mostrando um aumento ou diminuição da importância da cultura dentro de cada microrregião, o qual se reflete na dinâmica espacial captada pelas medidas de distância e mostrada nos mapas. Em termos espaciais, de 1975 para 1985, há um deslocamento do centro de gravidade da produção de trigo da região noroeste do Rio Grande do Sul para o oeste do Paraná e, posteriormente, para o centro-sul deste estado. Há um expressivo aumento da produtividade do cereal neste período.
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