cnpt2.gif (2276 bytes)

bptec_g.jpg (26034 bytes)

28

Dezembro, 2005
Passo Fundo, RS

Características e desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 220 no estado de Santa Catarina

Manoel Carlos Bassoi1
Pedro Luiz Scheeren2
Dionisio Brunetta1
Sergio Roberto Dotto1
Luiz Cesar Vieira Tavares1

Resumo

A cultivar BRS 220 é proveniente do cruzamento entre a cultivar EMBRAPA 16 e a linhagem TB 108, realizado pela Embrapa Trigo, em 1991, em Passo Fundo, RS. Em 1995, uma população contendo sementes F6 foi enviada à Embrapa Soja, em Londrina, PR. Nesse local, foram selecionadas plantas individuais e, em 1997, na geração F8, uma parcela uniforme foi reunida, sob a denominação de WT 98108. De 2000 a 2002, a linhagem WT 98108 foi avaliada nos ensaios intermediários e finais para determinação do Valor de Cultivo e Uso - VCU, conduzidos em 11 locais do Paraná e, em 2001, 2002, 2003 e 2004, em dois locais de Santa Catarina. BRS 220 apresentou ciclo intermediário, baixa altura de planta, resistência ao acamamento, moderada tolerância ao crestamento e à debulha. Dados preliminares indicam que a cultivar apresenta baixo nível de dormência e, consequentemente, suscetibilidade à germinação pré-colheita. Os grãos são de textura dura, alongados e de coloração vermelha. Quanto à resistência às enfermidades, até o presente momento, apresentou moderada resistência à ferrugem da folha, em nível de campo e, em condições controladas, foi suscetível as raças B32 e B50. Foi moderadamente resistente às manchas foliares, manchas das glumas e ao vírus do mosaico. Apresentou, ainda, moderada suscetibilidade ao oídio e à giberela e foi suscetível ao VNAC. Na média de quatro experimentos, no período de 2001 a 2004, na Região 4, a BRS 220 produziu 4.200 kg/ha, superando em 6% a médias das testemunhas, que foi de 3.971 kg/ha. Na região 5, na média do período de 2001 a 2004, produziu 3.830 kg/ha, 4% a mais que a média das testemunhas, que foi de 3.678 kg/ha. Na cultivar BRS 220, os valores médios da força geral de glúten (W), do índice de expansão da massa (G) e da relação P/G, em 37 amostras, no período de 1999 a 2002, foram da ordem de 259, 21,5 e de 3,2, respectivamente. Esses resultados indicam um glúten de boa força, boa capacidade de expansão da massa e bem balanceado, adequado para panificação, podendo ser enquadrada na classe trigo Pão. Levando em conta esses fatores, aliados à resistência ao acamamento e à aptidão para panificação, a BRS 220 está sendo indicada para cultivo nas regiões 4 e 5 de Santa Catarina, tanto em solos que apresentam fertilidade natural elevada, como em solos corrigidos.


1 Pesquisadores da Embrapa Soja, Caixa Postal 231, CEP 86001-970, Londrina, PR. E-mail para contato: bassoi@cnpso.embrapa.br
2 Pesquisador da Embrapa Trigo, Caixa Postal 451, CEP 99001-970, Passo Fundo, RS.


Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online Nº 28Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento Online Nº 28 Publicações OnlinePublicações Online

Copyright © 2005, Embrapa Trigo