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Histórico da Unidade

O Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Embrapa Trigo, foi a primeira unidade descentralizada estabelecida pela Embrapa, em 28 de outubro de 1974, na cidade de Passo Fundo, RS, com a missão de gerar, adaptar e difundir tecnologias para a cultura de trigo.

Hoje, os cenários político, social e econômico tomam novas formas e sinalizam novas concepções institucionais, acompanhando as novas tendências mundiais. A Embrapa Trigo, atenta a essas modificações, adapta-se com a mesma rapidez às necessidades que surgem no cenário onde atua.

Origem do Trigo

A origem do trigo é bastante remota. O homem cultiva o Triticum vulgare, pelo menos, há seis mil anos, no início, triturando-o entre pedras rústicas, para aproveitar a farinha. Foram encontrados grãos de trigo nos jazigos de múmias do Egito, nas ruínas das habitações lacustres da Suíça e nos tijolos da pirâmide de Dashur, cuja construção data de mais de três mil anos a.C.

A origem do precioso grão mistura-se com as lendas de quase todas as religiões: os egípcios atribuíam o seu aparecimento à Deusa Isis; os fenícios à Dagon; os hindus à Brama; os árabes à São Miguel; os cristãos à Deus.

O uso do pão branco, de massa fermentada, é atribuído aos egípcios, 20 a 30 séculos a.C. Com o passar dos tempos, a técnica de fabricação foi aperfeiçoada, permitindo controlar melhor a fermentação.

Devido à seleção dos produtores e, mais recentemente, ao trabalho de pesquisas científicas, a cultura do trigo ampliou-se, ocupando áreas cada vez maiores e alcançando produtividade maior.

O trigo no Brasil

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